Борьба с ювенальной юстицией: чего боятся родители

Многие наверняка слышали такое понятие, как «ювенальная юстиция», при упоминании которого у многих родителей замирает сердце. Давайте-ка разложим все по полочкам и узнаем, что такое ювенальная юстиция и почему ее так боятся.

Если формально подойти к этому понятию, то можно сказать, что ювенальная юстиция — судебно-правовая система защиты прав несовершеннолетних. Она основывается на том, что у ребенка есть права, которые нужно защищать. Если эти права нарушены, то есть замечено жестокое обращение с ребенком или просто один синяк случайно увидел воспитатель, то ребенок сразу (!) изымается из семьи и отдается либо в приют, либо приемным родителям.

Фото PRM.ruФото PRM.ru

С одной стороны, такая система эффективна, если ребенок действительно воспитывается в жестокости и нечеловеческих условиях. Однако, с другой стороны, даже какая-то мелочь, например, простое родительское замечание, может разрушить вполне благополучную семью.

В России эта система встречается с большим негативом, потому что она не только опасна для семьи, но и способна развить детскую преступность и коррупцию со стороны чиновников. В Пермском крае проводилось несколько пикетов и сборов подписей против ювенальной юстиции.

Впрочем, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков весьма положительно отзывается о ювенальной юстиции. Согласно его данным, в 2007-м году на учете состояло более 15 тысяч детей, которые находились в социально опасном положении. На конец 2012-го года снизилось в 2 раза количество таких детей, как и семей в целом.

Существуют законодательно определенные критерии постановки семьи на такой учет: совершение ребенком преступления, систематические пропуски занятий в образовательных учреждениях, ставятся на учет бродяжничающие и попрошайничающие дети, не учащиеся и не работающие, беспризорные.

Однако, общественники ставят под сомнение положительное влияние юстиции. Все потому что обновленные законы позволяют изымать ребенка из семьи не только из-за жестокого обращения, но и если он не живет в нормальных условиях для воспитания, а определение этой нормы весьма расплывчато.

Ирина Медведева. Фото с сайта eotperm.ru

«Вы, может, этого не знаете, что такое насилие сегодня по ювенальной трактовке. Это когда вы делаете замечание, когда вы маленького ребенка шлепаете по попке, если он расшалился и уже не понимает словесных запретов, это когда вы не пускаете своего сына-подростка в ту компанию, где его учат курить наркотики — вы нарушаете его «права», вы совершаете над ним насилие. Любая формула воспитания называется насилием», — рассказала известный российский борец против ювенальной юстиции Ирина Медведева.

По информации движения «Суть времени», в России по ювенальной юстиции изъято более 2 млн детей за 20 лет. При этом, зарубежный опыт применения ювенальной юстиции показал немало негативных примеров: разрушенные семьи, психические травмы и искалеченные судьбы.

По материалам PRM.ru