Гепатит гепатиту рознь!

«Усыновить ребенка с гепатитом B или C? Нет, это опасно. Я бы никогда на это не пошла. Лечение стоит дорого! Я сама заражусь, заражу своего собственного ребенка!» - думает, наверное, каждый второй потенциальный усыновитель. Давайте разберемся: что к чему и так ли все страшно и даже трагично?

Что такое гепатит B и C?

Хронический гепатит опасен тем, что может протекать практически бессимптомно. Так, гепатит В может иметь как хроническую, так и острую форму с инкубационным периодом в районе 50-180 дней. Вирус гепатита передается половым путём, через кровь и от матери к ребенку во время родов. Болезнь может протекать тяжело, но впоследствии у переболевшего гепатитом В формируется устойчивый иммунитет.

А вот среди больных, которых поразил вирус С, самостоятельно выздороветь могут только не более 20%. Снижение работоспособности, нарушения сна, хроническая усталость и слабость — это симптомы, которыми может проявляться вирус гепатита в течение не одного года. Вирус гепатита С и вирус В опасны тем, что могут привести к раку печени.

Ежегодно от вирусного гепатита В умирает более двух миллионов человек во всем мире. Очень опасен и хронический гепатит С. Поэтому очень важны своевременная диагностика и лечение вирусного гепатита. Лечение гепатита В и гепатита С поможет вам избежать множества осложнений и серьезных последствий. Лечить вирусный гепатит необходимо при помощи противовирусных препаратов, которые подавляют размножение вируса в организме человека и способствуют последующей стабилизации здоровья пациента.

Как передается гепатит?

Гепатит В, в отличие от гепатита C, передается с кровью, и с другими биологическими жидкостями: слюной, влагалищным секретом, спермой. Поэтому основными путями заражения являются гематогенный и половой. Кроме того, возможна передача вируса от матери к ребенку во время родов. Вирус гепатита В чрезвычайно устойчив во внешней среде. В засохшем пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы вирус может сохраняться в течение недели и даже больше. При попадании вируса на поврежденную кожу и слизистые оболочки другого человека есть риск заражения. Вирус гепатита С не стойкий во внешней среде и при контакте с воздухом – погибает.

Зачастую врачам бывает сложно определить путь инфицирования пациента. Ведь заразиться гепатитом можно наступив на незаметную иглу от шприца на пляже или схватившись за поручень в транспорте. Пренебрежение правилами безопасного секса, совместное использование колюще-режущих предметов (маникюрный набор, станки для бритья), или введение наркотического вещества чужим шприцем может привести к заражению вирусом гепатита. Необходимо соблюдать особую осторожность в парикмахерских (при проведении маникюра, педикюра), салонах пирсинга и татуажа, стоматологических клиниках.

Однако следует понимать, что через неповрежденные наружные покровы (кожа, слизистые оболочки) вирус не проникает. Это значит, что контактно-бытовым путем гепатиты В и С не передаются. Ими нельзя заразиться при разговоре или с пищей. Поэтому для окружающих заболевший гепатитом В или С не опасен. Он не должен находиться в социальной изоляции!

Лечится – не лечится?

Лечение гепатита требует комплексного подхода и зависит от стадии и тяжести болезни. Лечение любой формы гепатита включает специальную диету с ограничением жирной, соленой, острой, жареной и консервированной пищи. Необходимо полностью исключить алкоголь. В случае острого гепатита назначается только поддерживающая и дезинтоксикационная терапия, направленная на выведение токсинов и восстановление ткани печени. Противовирусное лечение в этом случае не проводится.

Для лечения хронического гепатита используют противовирусные препараты и аналоги нуклеозидов. Эти препараты значительно снижают скорость размножения вирусов, препятствуют их сборке в клетках печени. Лечение продолжается от 6 месяцев до нескольких лет. Кроме того, при гепатите могут использоваться средства, действующие на иммунную систему.

Однако добиться полного излечения (очищение организма от вируса) при хроническом гепатите с помощью современных методов можно не более чем в 10-15% случаев. Но МОЖНО! Задача врача - сделать все возможное, чтобы пациент оказался среди этого маленького процента. Если заболевание не запущено, то есть отсутствует цирроз, то противовирусное лечение способствует восстановлению функций клеток печени.

Разумеется, один из самых важных пунктов на пути к выздоровлению: поддержка близких и друзей. Семья, неравнодушие, любовь и забота – огромный шаг в борьбе с недугом. Помните маленький трогательный рассказ: «- Лисёнок, - сказал лисёнок лисёнку, - ты помни, пожалуйста, что если тебе тяжело, плохо, грустно, страшно, если ты устал - ты просто протяни лапу. И я протяну тебе свою, где бы ты ни был, даже если там - другие звёзды или все ходят на головах. Потому что печаль одного лисёнка, разделенная на двух лисят - это ведь совсем не страшно. А когда тебя держит за лапу другая лапа - какая разница, что там ещё есть в мире?..» Не бойтесь держать чью-то маленькую ручку, нуждающуюся в теплоте и заботе.

Комментарии специалистов

Вообще, гепатит В более старый, и должен быть изучен больше, его ведь открыли даже раньше, чем ВИЧ. Но ощущение, что он думает. Этот вирус очень мудрый, можно сказать, что он мутирует, приспосабливается к лекарствам. Заразиться им можно как через кровь, так и пользуясь общей зубной щеткой. Он передается половым путем и от матери к ребенку.

Что касается гепатита С, он не очень стойкий во внешней среде. Просто так им не заразишься. Должен быть контакт конкретно с кровью. Заразиться им в быту практически нереально, даже и не знаю, как надо постараться получить вирус таким образом. Половым путем он не передается и от матери к ребенку тоже, это минимальный %. Вообще, дети, больные гепатитом, ходят в обычный садик,  в школу, лежат в больницах в общих палатах. По воздуху этот вирус не летает.

Лечат гепатиты противовирусными препаратами. Нужно понимать, что просто препараты «для печени» не лечат. Это поддерживающая терапия. В прошлом году, например, у нас лечилась девочка удочеренная, очень хороший результат. Стойкий ответ. Вирус в крови не определяется. Лечение, конечно, не дешевое. Но иногда нам перепадают препараты от взрослых, бывают краевые и федеральные программы. Бывает и такое, что терапия проведена, а вирус не уходит. А бывает и такое, что человек никаких действий в борьбе с вирусом не предпринимает, а он сам собой проходит. На моей практике разные случаи бывали. В Казани, кстати, дают 100% излечение. У нас таких результатов, как там, конечно, нет. Может быть, экология.

Существует несколько генотипов вируса. Когда иностранцы приезжают усыновлять детей, узнают о диагнозе, задают лишь 1 вопрос: «Какой генотип вируса?». Если это 2 или 3, то берут ребенка не задумываясь, со словами: «За 3 месяца вылечим!». С 1 и 4 генотипом немного сложнее, но, повторюсь, все индивидуально.
В заключении, хочется сказать о том, что страшна не сама болезнь, а ее последствия. От гепатита В существуют прививки, которые защищают от вируса. Помните о том, что если вы сейчас больны или у вас хронический гепатит, то вы рискуете заразить другого человека. Чтобы защитить других людей, будьте внимательны и не допускайте контакта своей крови с кровью других.
Евгения Наговицына (Заведующая инфекционным отделением ГБУЗ ПК ДККБ № 3)

Усыновление детей — это очень тонкий вопрос. И у каждого усыновителя здесь может быть своя мотивация.
Чаще усыновляют те взрослые, кто не может родить сам: зачастую им нужны совершенно здоровые дети.
Но, к счастью, есть особая категория людей, которые готовы брать детей с различными болезнями или отклонениями в развитии. Чтобы таких людей было больше, должна быть социальная реклама и общая включенность людей с ограниченными возможностями в жизнь общества: тогда взрослые будут видеть, как много счастья может принести общение с «особыми» людьми.

Большое значение имеет и правильная информация о болезни. Например, есть люди, которые боятся даже общаться с теми детьми, кому поставлен диагноз гепатит и СПИД: и тут важна разъяснительная работа — что эти дети не заразны в бытовом плане.

Думаю, что брать таких детей на усыновление могут те люди, кто имеет мотивацию «сделать доброе дело», «получить удовольствие от общения с ребенком». Такие люди есть. Если государство будет оказывать им моральную, информационную и материальную поддержку — многие из них, в конце концов, решатся на этот шаг. Но в целом этот поступок нужно как-то перевести из разряда смелых — в разряд обыденных.
Родион Чепалов (психолог, коуч центра Nekrizis.ru)