Иностранное усыновление: хорошие или плохие последствия?

В последние годы работы проекта «Требуется мама» всё больше российских семей становятся родителями и опекунами для детей с особенностями развития. Несмотря на это, самые «сложные» ребята остаются в учреждениях для детей-сирот, и именно им могли бы помочь иностранные усыновители, у которых гораздо больше возможностей для реабилитации и лечения мальчиков и девочек со сложными диагнозами.

В 2008 году мы познакомились с семьёй Пинкстон, которая путём долгой «борьбы» добилась усыновления двух детей – Вани и его сестрёнки Алёны. Теперь уже сложно поверить, что когда-то Ванечка жил в детском учреждении Перми и в 4 года не мог ходить из-за детского церебрального паралича. В США он перенёс операцию и интенсивную реабилитацию и, благодаря поддержке близких, сейчас не только твёрдо стоит на ногах, но и бегает, а также ходит в обычную школу, подобно сверстникам.

Подробнее о последствиях принятия закона «Димы Яковлева» можно прочитать в статье, в которой приводится обсуждения этой темы на круглом столе, посвященном проблемам детей-сирот и детей с особенностями здоровья.