Лишь бы сердце откликалось. Как дети «не для семьи» живут в семье.

«Одиннадцать лет назад звонит мне директор местной школы и говорит: «Возьмите мальчишку, а то парню одна дорога – в детский дом». А я ей: «Нет, что вы». Страшно же. Сама мужу звонить, так и так, Пашу нам предлагают. Подумали и взяли. Жалко, конечно, но Паша долго у нас не прожил – мама в правах восстановилась. А через какое-то время его двоюродные брат с сестрой к нам попросились. Так появились у нас первые приёмные дети. До этого в семье у нас росли три родные дочки, и воспитание мальчика казалось мне очень сложным».

Маргарита разливала чай, а мы уже сбились со счету и запутались в именах. Костя, которому в опеке дали нелестную характеристику, мол, мальчик не для семьи, сидит рядом – сейчас ему 23 года, и он приехал к родителям на выходные. Здесь же, за столом, средняя кровная дочка Наташа. Она как вторая мама – бдит за младшими мальчишками, заботится о том, чтобы был мир и лад.

«Маме Костю не дали, она вернулась домой, а тут я ей говорю, что возвращайся за ним, все равно заберём, – вспоминает Наташа. – В общем, выревела я Костю. Я его до этого раза три видела – он в соседней деревне жил. Посмотрите, как мы с ним похожи – я сразу думала, что он мне как родной. Младший братишка».

В доме милая суета. По чистым просторным комнатам бегают мальчишки. Приемные родители Александр и Маргарита воспитывают семерых. Пятеро из них – бывшие участники проекта «Требуется мама!». К ним мы и приехали в гости. Сразу оговорюсь – все ребята не простые – из коррекционных детских домов, обучаются по специальной программе. Но это, как оказалось, не помеха: со всем можно справиться, если понимаешь, что ребёнок – твой.

«Они, конечно, чудачат, то одно, то другое, но что поделаешь, – говорит Маргарита. – Когда я ехала за Костей, меня всю трясло, я знала, что он неуживчивый, что мы его четвёртой семьей будем».

С Гошей – сейчас он в армии – такая же история. Маргарита и Александр стали его третьей приемной семьей. «Какая же у него была характеристика – это что-то невероятное. Но мы потом поняли, что парень жил не в своей семье и своими поступками протестовал. Его в колонию хотели отправить за воровство соседских досок, но я отговорила: «Успеете вы его в колонию отправить – пусть попробует с нами пожить». Я приехала с ним знакомиться, увидела, и мне стало совершенно все равно, какая у него характеристика. И знаете, я целый год ждала, когда же всё то страшное, что в бумагах понаписали, в нём проявится». Характеристика не имела к нему никакого отношения.
Костя, Света и Гоша пришли в семью, когда им всем было по 13 лет. В самый подростковый период. Говорят, чтобы полюбить ребёнка – нужно брать малыша. Семья Маргариты и Александра доказала обратное. «Лишь бы сердце откликалось – возраст не важен», говорит мама.

Позже появились братья Кирилл и Ваня.

«Кириллу было девять, и он по папе как обезьянка ползал, а папа, часто такой строгий, только хмыкал и принимал все как есть, – вставил Костя. - И привычки он все сразу у папы скопировал и «фирменные» выражения. Как папа за столом стоит и, например, рыбу чистит, в той же самой позе и Кирилл. А маме он чуть не на шею залазил».
«Знаете, у мамы каждый раз, как детей взять, включается особое состояние, мы в шутку его беременностью называем. Она вынашивает в себе идею взять ребёнка, переживает, нервничает, прихоти даже появляются», – смеется Наташа.

Маргариту и Александра не раз убеждали: «Эти дети не для семьи». Но если в сердце есть место для ребенка, не важны характеристики, внешний вид и поведение. Все образуется.

Домой вернулись козы, мальчишки прибежали с реки с мокрыми волосами. На кухне их ждали пирожки. Перекусив, оседлали велосипеды и погнали по деревне. Наши знакомые Вова и Даня вымахали «на голову», возмужали, отрастили кудри, загорели. Глаза блестят. Кажется, совсем недавно мы познакомились с ними в детском доме, сняли маленькие ролики и выложили на сайте проекта «Требуется мама». А на одном из праздников завязали ленточки с желаниями о том, чтобы и у них появилась семья. Теперь у ребят есть любящая семья, в которой не смотрят на характеристики.

На сайте poiskmam.ru много детей «не для семьи» ждут, что и для них найдётся место в чьем-то сердце.