Непростая история одного усыновления

Сегодняшний наш рассказ получился очень большим. Таким же большим, как чудо, о котором мы расскажем. Это история о том, как обычные люди могут становиться настоящими волшебниками и  том, как непросто бывает творить чудеса.

Около года назад для нашей героини Ларисы началась новая, полная трудностей, но очень счастливая жизнь. В их семье появился сын – четырехлетний Антошка. Будущие родители влюбились в этого мальчика с первого взгляда, как только увидели фото на сайте poiskmam.ru, и сейчас в нем души не чают буквально все – и бабушки, и дедушки, хотя он, по словам родителей, тот еще непоседа. А спустя несколько месяцев семья решилась на еще более ответственный шаг – взять из учреждения для детей-сирот второго ребёнка, более старшего возраста (10 лет) – и тоже мальчика.

Лариса рассказала нам, с какими сложностями пришлось столкнуться их семье, как сыновья ладят между собой и легко ли дети привыкают к родителям, а родители – к детям.

Свободного времени у Ларисы теперь почти нет – нужно воспитывать двоих детей, которые ещё совсем недавно были ей совсем чужими. Оказалось, что учиться нужно почти всему –любить, дружить, заботиться и даже говорить «спасибо».

Семье было тяжело привыкнуть к появлению взрослого сына. Лишь спустя несколько месяцев Лариса немного освоилась  и решилась выложить совместные фото в социальную сеть.

«Самая большая трудность для нас заключается в том, что он никак нам на душу не ляжет, и это серьезная для нас проблема – нет желания его обнять, поцеловать, но я искренне надеюсь, что это дело времени», – рассказывает Лариса.

В учреждении для детей-сирот Саша находился три года, а до этого еще пять лет жил практически без контроля старших. Получилось так, что Саша привык делать то, что вздумается, совершенно безнаказанно. Оказавшись дома, он поначалу решил, что ему по-прежнему позволено все, и любой поступок сойдет ему с рук. Результаты родители увидели впервые же дни: стоило только Ларисе отказать ребенку хоть в чем-нибудь, он устраивал настоящие концерты – хоть дома, хоть в магазине.

Поначалу беседы с сыном о деньгах, их ценности, каких-то нормах морали успеха не имели. Даже самым строгим тоном убедить ребёнка не получалось ни в чём. К тому же, за время, проведенное в учреждении для детей-сирот, Саша привык быть полностью обеспеченным, но за несколько недель в семье начал кое-что понимать.

«Вчера нам пришлось занять немного денег у родителей, и Саша даже искренне стал переживать, как мы будем платить за квартиру! Это нас очень умилило», - говорит Лариса. Учить сына пришлось очень многому: даже слова «спасибо», «пожалуйста» и «до свидания» давались с трудом. Нелегко оказалось и в буквальном смысле заставлять Сашу делать уроки. В первую неделю домашнее задание он не делал вообще – мог по три часа кричать, капризничать и отказываться. Но стоило маме рассказать ему, что и как делать, объяснить, разложить по полочкам – и Саша решал всё за 10 минут.

«Вообще он очень способный мальчик, но такой ленивый, хорошо ещё, что в школу ходит с охотой», – улыбается Лариса. Воздействовать на сына оказалось легко, потому что боится Саша того же, чего и другие дети – если родители не пустят за компьютер.

Сейчас Саша охотно помогает маме по дому, любит готовить: например, вместе с мамой учился печь оладьи.

Лариса говорит, что самое главное в их ситуации – время, ведь младший сын, Антон, тоже приехал из учреждения для детей-сирот около года назад, и со временем адаптировался в семье. Сейчас мальчики живут в одной комнате, и только когда Саша начинает капризничать (а это пока что случается), родители разводят их по разным концам квартиры. Саша завидует, что Антону не надо делать уроки, Антошка в силу возраста любит подразнить старшего брата.

«Он просто подходит к нему и повторяет:“Саша, давай делай уроки!”. Саша реагирует очень вспыльчиво, может обидеть Антошку в ответ, но мы надеемся, что со временем это пройдет»,– говорит Лариса.

И родители, и дети еще боятся открыто показывать привязанность и теплоту. Лариса признается, что ей неловко обнимать одного ребенка на глазах у другого, тем более, что к Саше она пока не успела привязаться так сильно, как к маленькому Антошке.  Но на ночь мама обязательно целует обоих сыновей. 

Через пару месяцев мы с Ларисой встретились снова. Саша, по её словам, стал намного спокойнее, в школе у него появились любимые предметы, правда, некоторые пока даются тяжело. Зато Антошка все больше сердится на брата, не хочет с ним ничем делиться. Но мама надеется, что это явление временное, ведь конкуренция между детьми – типичное явление.

Несмотря на трудности, отношения в этой семье становятся теплее с каждым днем. Трудно сказать, кому сейчас сложнее – родителям или детям. Каждому, как уже говорила наша героиня, нужно самое главное – время. Время принять, время полюбить, открыться и научиться доверять. И мы все вместе с мамой Ларисой верим, что самое сложное уже позади, ведь самое важное уже произошло – родители и дети нашли друг друга.