Ольга: Илья может быть хорошим, и душа у него добрая

Ольга почувствовала Илью родным, когда купала его в ванной. Он стал просто душка. Хотя иногда вредничает. Пришло время рассказать вам историю о запахах, характерах, сказках, обнимашках и поцелуях на ночь.

Обнимашки – дело серьезное. Психологи скажут о восполнении тактильных ощущений. Дети почувствуют защиту и безопасность. Взрослые – свою нужность маленькому другу. Объятия – больше чем эмоции, это принадлежность и сопричастность друг другу, дому.

«Характер у Ильи сильный, упорный, - говорит Ольга, - и в то же время он ласковый парень, умеет сопереживать. Вырастет – будет хорошим мужем. Потому что ему не все равно. Самая его хорошая черта – он неравнодушен. Я раньше думала, ну чем может помочь пятилетний ребенок? Помогает. Собака у нас слепая, я промываю ей глаза и закладываю мазь. Сейчас мы вместе с Ильей делаем эти процедуры. Вроде мелочь, но вдвоем мы справляемся лучше и быстрее. И его не нужно просить о помощи. Он сам видит, кто и в чем нуждается. Настолько хочет помочь, что иногда мешает (смеется)».

Ольга знает Илью с четырех лет. Полтора года Ольга была большим другом Ильи, приходила к нему в детский дом. «Большой друг» - это проект благотворительной организации «Солнечный круг». Идея проекта, собственно, в дружбе:  взрослые волонтеры ищут себе маленьких друзей в детском доме и начинают дружить – гуляют, играют, мастерят, учат друг друга жизни.

Первая встреча запомнилась Ольге тем, как Илья выпрашивал у волонтеров торт. Был день именинника. Подошел к Ольге: «Когда торт будем кушать?» Вместе пошли искать торт. В следующий раз Ольга спросила Илью: «Можно, я буду к тебе ходить?» - «Телефон дашь?» - «Дам» - «Тогда пошли». Полтора года пролетели с телефоном. Так, с телефоном в руках Илья переехал в дом Ольги.

«Чувства любви у меня к нему тогда не было, - признается Ольга. - Наверное, альтруизм был, а любви нет. Любовь появилась позже. Когда я его первый раз помыла. Какой-то он свой стал. Запах другой, родной».

Илья живет в доме Ольги уже девять месяцев. За девять месяцев у Ильи прогресс в элементарных знаниях – счет, чтение. В детском саду стали давать стихи для заучивания. Восемь строчек!!! Еще и чужую партию рассказывает. Вот такие птички-синички.

Илья любопытен, интересуется всем, ему необходимо все попробовать. За это время семья совершила поездку в Кунгурскую ледяную пещеру, посетила Цирк, ТЮЗ, Кукольный театр, боулинг и другие культурно-развлекательные учреждения.

Ольга считает, что хорошим подспорьем была бы работа специалистов, сопровождающих семью, но еще лучше опыт людей, которые прошли через усыновление и опекунство. Психолог может хорошо поставить диагноз, объяснить причину, но не научит моделям воспитания, потому что у самого нет опыта, кроме опыта традиционной семьи.

«Мне многое в Илье нравится, - продолжает Ольга, - его осанка, манеры, походка. Родственники говорят, что в нашей семье таких не было. Отмечают его трудолюбие, ответственность, хозяйственность. Он красивый, стройный, подтянутый. Я от всего этого просто балдею».

В конце нашей беседы Илья попросил фотоаппарат и сделал четыре десятка снимков своих гостей. Пока мы позировали, Илья рассказал о том, как классно он провел свой первый день рождения в семье, какую книгу ему читают на ночь (оказывается, про Карлсона); показал в фотоальбомах белку, козочку, бегемота, фотки своих друзей, Ольги и Юры; потом подул в диктофон и сказал «Да-да-да-да-да-да-да».