Отдел опеки и попечительства над
несовершеннолетними Министерства
социального развития Пермского края:

614006, Пермь, ул. Ленина, 51, кабинет 208
факс и телефон: (342) 240-46-64
e-mail: tgkel@social.permkrai.ru

497

детей проекта
нашли маму

«Любому ребенку нужна семья»

2018-12-03

Последние съемки проекта «Требуется мама» выдались непростыми — уже который раз ездим в коррекционное учреждение. Там с откровениями беда… Дети почти не разговаривают, закрываются. Приходится их чувствовать и доверять рассказам воспитателей. Но мы-то точно знаем: такие герои сюжетов больше всего нуждаются в семейном уюте. А вот зрители недоумевают! На днях на почтовый ящик проекта пришло письмо с вопросом: «Почему вы публикуете видеопортреты детей с особенностями в развитии? Их же все равно не возьмут в приемную семью!» Все очень просто: мы слепо верим, что возьмут, и других вариантов просто не может быть.
Давайте смотреть правде в глаза: здоровых детей в учреждениях сейчас единицы, более того — за ними выстраиваются огромные очереди из потенциальных приемных мам и пап. У детей с особенностями ситуация другая — многие из них имеют не только физические, но и ментальные нарушения здоровья, это ограничивает их возможности в самостоятельной взрослой жизни. И здорово, если такой ребенок, повзрослев, отправится в училище, а не в закрытое учреждение доживать свой век. Поэтому для большинства таких воспитанников семья — единственный шанс покинуть учреждение для особенных детей, адаптироваться к жизни в обществе, а главное — получить те заботу, поддержку и любовь, в которых нуждается каждый ребенок. И, как показывает опыт, детей с особенностями в развитии тоже могут взять в семью (1 из 5 героев с ограниченными возможностями здоровья проекта «Требуется мама» находит родителей).
С проекта «Требуется мама!» в 2007 году начался «Солнечный круг». И сегодня «счастливая цифра» — 483. Столько детей нашли любящих маму и папу. Воспитанники детского дома еще надеются на чудо, украдкой мечтают о нем и ждут изо дня в день, а вдруг оно все-таки наступит… Ну а съемочная группа продолжает ездить по Центрам помощи в поисках самых настоящих эмоций. Вместе мы верим, что сюжеты с сайта poiskmam.ru найдут отклик в сердцах людей, которые скоро назовут себя приемными родителями.