Отдел опеки и попечительства над
несовершеннолетними Министерства
социального развития Пермского края:

614006, Пермь, ул. Ленина, 51, кабинет 208
факс и телефон: (342) 240-46-64
e-mail: tgkel@social.permkrai.ru

497

детей проекта
нашли маму

О сближении детей с приемными родителями

2018-12-03

"...Редко чудо сваливается как снег на голову само по себе, задаром. ... Многое приходится в себе преодолеть, со многими иллюзиями и эгоистичными «хочу» расстаться, многое увидеть по-новому, чтобы за болячками, истериками, непониманием, порой озлобленностью и просто шокирующим ненормальным поведением разглядеть своего родного и любимого ребенка.

Зато если все получается, начинает потихоньку свершаться другое чудо – чудо преображения. Заморыш вдруг оказывается красавцем, ощетинившийся ежик – ласковым и пушистым, ребенок с диагнозом «умственная отсталость» – смышленым и любознательным. Пустой тоскливый взгляд наполняется смыслом и интересом к жизни, жесткая пластика маленького «буратинки» сменяется детской грацией, смягчаются застывшие в напряжении черты лица, появляется настоящая улыбка, настоящий смех".

Более подробно о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, а также о выстраивании взаимодействия с ними вы можете узнать из книги Людмилы Петрановской "Минус один? Плюс один! Приемный ребенок в семье".