Отдел опеки и попечительства над
несовершеннолетними Министерства
социального развития Пермского края:

614006, Пермь, ул. Ленина, 51, кабинет 208
факс и телефон: (342) 240-46-64
e-mail: tgkel@social.permkrai.ru

497

детей проекта
нашли маму

За кулисами проекта «Требуется мама»

2018-12-03

Кто рано встает, тот съемочная команда проекта «Требуется мама». Все понимают: впереди насыщенный день съемок, тут уже не до сна. Снова едем в Центр помощи детям… По пути, конечно, волнуемся. Знаем, что каждый визит — новая детская история, нетронутая книга, которую нам лишь предстоит открыть, аккуратно, бережно и неторопливо перелистывая страницы.

Цель визита одна — услышать ребенка и постараться ему помочь. Отснять живые кадры, чтобы показать: этот герой заслуживает счастья и, конечно, заслуживает снова жить в семье. Дверь машины открывается, и мы снова в доме, где дети ждут чуда. Ребята подбегают к окнам, внимательно вглядываются в силуэты гостей. Некоторые даже узнают наши лица — те дети, про которых уже вышли сюжеты. За время съемок мы практически друзьями становимся: можем вместе поплакать, посмеяться и поделиться секретами. Но их мы, конечно, на камеру никогда не расскажем, сами понимаете.
Момент знакомства с ребенком — самый волнительный. Прибегает, значит, к нам маленькая озорная девчушка и наивно спрашивает: «А вы приехали меня домой забрать?». Хм. В горле сразу встает комок, который даже ответить ей мешает. Но потом все же собираемся с силами и говорим: «Нет, Анечка, мы приехали тебя снимать. По телевизору тебя покажут». С детского лица сразу уходит улыбка, но интерес не пропадает. Оператор настраивает камеру, дает сигнал к съемке. И вот тут начинается долгий откровенный разговор.
«Что вам давали на завтрак? Какой мультик самый любимый? А кто твой лучший друг в учреждении?», — нам интересно узнать все. Только из таких частичек собирается цельный пазл. Маленькая актриса тоже не уступает в любопытстве: «А вы еще приедете к нам? А что это у вас на кофте нарисовано? А сколько стоит ваш телефон?». На такие вопросы честно отвечаем. Иногда прерываем съемку и отпускаем ребят на обед, чтобы с мыслями собраться. В перерыв приглашаем воспитателя и подключаем микрофон уже к ней. Взрослый взгляд со стороны тоже очень важен — они с ребенком прошли через многое, и мы это уважаем. Копаться в прошлом маленьких героев не любим и не имеем право. Это вещи, которые должны остаться за закрытой дверью. Можем лишь узнать у воспитателя, часто ли ребенок говорит о родителях, хочет ли в семью? Некоторые дети сами говорят: что хотят жить в деревне, а не в городе, что любят ухаживать за животными и видят их рядом с собой. Такие фразы для съемочной группы — золотой материал, помогающий сделать сюжеты проекта честными и настоящими.