Положительные новости

Не так давно мы писали о том, что в Пермском крае практически не усыновляют ВИЧ-инфицированных детей. Вскоре после этого ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Когда в 2012 году судьбой детей с ВИЧ, живущих в детдомах, заинтересовались журналисты, наружу всплыл весьма печальный факт — в Пермском крае детей с подобным диагнозом в семьи не берут вообще. Причина банальна, люди просто боятся заразиться. Так уж повелось, есть стереотип, будто ВИЧ передается чуть ли не воздушно-капельным путем, и даже, если всем давно известно, что это не так, общественность продолжает жить в страхе. Хотя ни для кого уже не секрет, что инфекция передается через кровь или половым путем.

Тем не менее, в конце 2012 года печальные статистические данные начали меняться в лучшую сторону: в крае был зарегистрирован случай устройства в семью ВИЧ-положительного ребенка. С начала 2013 года в Пермском крае уже три девочки (4, 9 и 10-ти лет) с диагнозом «ВИЧ» обрели новые семьи. Дети дождались своих родителей, несмотря на уже немладенческий возраст.

Согласно данным официального портала Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа, за последние 5–6 лет в России усыновлены или взяты под опеку более 50% ВИЧ-инфицированных детей. Нет ни одного случая возврата ВИЧ-позитивного ребенка в сиротское учреждение. Некоторые семьи опекают 2 и более ВИЧ-инфицированных малышей.

Медицина не стоит на месте. Если раньше ВИЧ был совершенно не изучен, то сейчас специалисты знают и источники заражения, и как с этим жить. Дело в том, что если вовремя обратиться к врачам за лечением, инфекция не перерастет в СПИД, а вирус просто «заснет». Тогда как взрослые, так и дети, могут вести полноценную жизнь. Больные малыши могут спокойно играть с другими детьми и с родителями. Остается надеяться, что четыре ребенка нашедших свои семьи — это далеко не предел!