Повесть о гостевой семье

Надежда и Виктор были волонтерами проекта «Большой друг». Крепкая дружба у них сложилась с мальчиком пяти лет. Он настолько запал им в душу, что они захотели больше времени проводить с ним вместе, но к усыновлению семья была не готова. Тут им и посоветовали оформить временную опеку (гостевую семью).

«Какая же замечательная форма устройства!» — подумали наши друзья. В выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок, на правах гостя, проживает в семье наставника — от 1–2 дней до одного месяца. Временная опека дает возможность детям побывать в семье хотя бы в гостях, увидеть взаимоотношения и быт в обычной жизни по ту сторону детского дома.

Такое пребывание в семье тоже способствует приобретению некоторых навыков и умений, приобрести которые невозможно в стенах государственного учреждения. Наконец, ребенок может разобраться, как устроена семья, кто какие функции выполняет, кто кем друг другу приходится!

Несомненно, огромный плюс в том, что это способ присмотреться ребенку и семье друг к другу и понять, верно ли принято решение о дальнейшем совместном существовании. И при переходе на постоянные формы устройства ребенку будет проще пережить адаптацию, так как опыт жизни в семье у него уже есть.

Надежда решилась: «Пойду в опеку, узнаю как оформлять, будем хотя бы на вне учебное время ребенка забирать к себе». Специалист органов опеки встретил её вопросом: «Вы ребенку родственником приходитесь?» «Нет» — немного растерялась Надя. «Сейчас выдам вам список документов, которые необходимо предоставить нам» — улыбнулась девушка из опеки.

По сравнению со списком документов на усыновление или на опеку, этот показался довольно коротким и простым:

а) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);

б) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;

в) выписка из домовой (поквартирной) книги или иной документ, содержащий сведения о проживающих совместно с гражданином совершеннолетних и несовершеннолетних членах его семьи;

г) Медицинское заключение по форме 164/у-96 (медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина (гражданки), желающего (ей) усыновить, принять под опеку (попечительство) ребенка или стать приемным родителем), выданное лечебно-профилактическим учреждением.

«После того, как все документы собраны, пишется заявление о временной передаче ребенка в вашу семью» - продолжала разъяснять Надежде специалист. – «Длительность, периоды и конкретные сроки пребывания ребенка в семье определяются организацией для детей-сирот по согласованию с вами. Учитываются обеспечения непрерывности процессов обучения, лечения или реабилитации (социальной, медицинской, психологической, педагогической) ребенка».

По закону можно забирать ребенка больше, чем на 1 месяц. При наличии каких-нибудь обстоятельств, разумеется, документально подтвержденных (выезд на отдых, курс лечения и т.д.). С письменного согласия органа опеки. Но в любом случае непрерывный срок временного пребывания ребенка в семье не может превышать 6 месяца.

Вообще, такая форма возможна в том случае, если опека дала документ и есть согласие директора детского дома – официального опекуна ребенка.

Вечером дома на кухне Надежда и Виктор обсуждали «временную опеку». Разговор зашел о том, как отнесется к этому пятилетний мальчишка и, как будет чувствовать себя. 

«Вить, вот ты представь, ты малыш и живешь в детском доме. Тебя регулярно навещают волонтеры. И, вдруг, забирают к себе на каникулы. Что ты почувствуешь?» - спросила мужа Надежда. «Я стану надеяться, а не заберут ли они меня насовсем… И, наверное, рано или поздно начну спрашивать: а почему мне нельзя остаться у вас навсегда? Начну говорить, что не хочу обратно в детский дом» - ответил ей Виктор.

Временная опека больше подходит деткам постарше. Когда до ребенка можно донести, что ты просто едешь в гости и, что потом вернешься обратно. Разумеется, еще в начале нашей повести прозвучали все «плюсы» такой формы устройства. И, для взрослого ребенка, действительно важно быть в семье, где ему окажут массу внимания и найдут индивидуальный подход. Всем известна старая английская пословица: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Так и в «гостевой семье» у вас будет шанс своим примером показать ребенку, что такое семья, дружба, как строить отношения и что необходимо в этой жизни уметь расставлять приоритеты. Но, можно ли быть уверенным, что ребенок перестанет надеяться и это не отразится на его психологическом состоянии? Никто не даст вам 100% гарантий как все сложится.

«Где же счастливый конец этой истории?» - спросите вы. У нее пока нет конца. Одно можно сказать: ребята приняли единственное верное для себя решение – не терзать ребенка сомнениями и оформить опеку. Но это уже совсем другая история.