Приходите к нам еще!

Ярослава, Вова и Матвей построили дом. Всамделишный – из стульев и одеял. Свой дом, за порогом которого остались все неприятные воспоминания и все-все плохое.

Пригласили плюшевых игрушек, и стали жить-поживать да добра наживать. А вообще-то это история про многодетную маму Сашу Степанову, её мужа Олега, и велосипед, который стоит посреди комнаты и дожидается лета. Но обо всем по порядку.

Саша принадлежит к тому числу счастливых людей, которые не умеют скрывать эмоции – ее выдают искорки в глазах. Но секрет у Саши все-таки есть, и мы почти час пытались его выведать.

Началось все в 2012 году, когда Александра и Олег усыновили двоих детишек – брата Вову с сестрой Ярославой. Для тех, кто не знал, братьев и сестер усыновить можно только вместе. Вове тогда было 10 месяцев, Ярославе – 3,5 года.

Когда семейная пара получила заключение о возможности быть усыновителями, Саша решила обзвонить опеки в тех городах, где есть Дома ребенка. Первый звонок, на который ответили, был звонком в Соликамск. На следующий день супруги уже ехали в этот город.

— Было очень волнительно и страшно, когда Вову мне дали на руки, — вспоминает первую встречу Александра. – Я до этого с маленькими детьми так близко не общалась. Он прижался ко мне. А Ярослава посмотрела на моего мужа и прошептала: «Папа». Это удивило персонал, обычно дети более дружелюбно настроены к женщинам, а мужчин они боятся.

Во время встречи у Саши не было сильных эмоций, ничего не «ёкало», просто возникла к детям симпатия, а на душе — мир. Это понятно, к тому времени все эмоции уже прошли, и усыновление стало осознанным решением. Сказалась школа приемных родителей. Кроме того, Александра волонтер «Большого друга», проекта благотворительной организации «Солнечный круг», и до сих пор посещает детские дома.

Как раз с Матвеем Саша познакомилась в детском доме № 2, что на бульваре Гагарина. При каждой встрече Матвей неизменно был вежлив: «Здравствуйте, Саша», а при расставании говорил: «Приходите к нам еще».

     

Через какое-то время Матвей попал в больницу: Саша навещала его там. Летом приезжала на родительские дни в санаторий. В общем, дружба сложилась. Саша почти сразу поняла, что Матвей – её сын. Характеры – один в один: спокойный, рассудительный, беззлобный, с чувством юмора мальчишка. Решили больше не расставаться.

На семилетие Матвей получил от родителей в подарок велосипед, который пока стоит в комнате, но совсем скоро велосипедовладелец его обкатает. А ещё в этом году Матвей идет в школу, в ту же, где училась Саша. Мальчик уже научился читать; есть, конечно, пробелы в знаниях для его семи лет, но он усидчивый, внимательный и старательный – все наверстает.

У Матвея до сих пор есть сомнения, навсегда ли такое счастье: родители, брат с сестрой, бабушки, рыжие кошки – и все тебя любят. Но с каждым днём вопросов «Когда мы поедем в детский дом?» становится меньше. Однажды Саша на Новый год взяла Матвея с собой в детский дом, и сильно пожалела. Он, конечно, знал, что идет только в гости, но эмоциональный шок все равно испытал. Пришлось компенсировать – в игровой комнате торгового центра.

В детской комнате Степановых стоит компьютер, но дети предпочитают играть в семью или путешествие. Строят дом или автомобиль и отправляются в путь. Но вот когда они на самом деле отправились в небольшое путешествие «на природу», восторгу не было предела. Обычный чай в термосе и подпаленные на костре сосиски, катания с гор на ледянке – нет лучшего времяпрепровождения. Горка-то – она на всех.

Чуть не забыли, Сашин секрет был раскрыт очень просто. Мы посмотрели на фотографии, сравнили и поняли — Саша любит рыжих. Таких как Солнце.