«Решение приняли сразу» история семьи Мирских

Мы разговариваем с Натальей - приемной мамой двойняшек Василисы и Алисии. Она с радостью делится с нами вдохновляющей историей своей семьи: 

Я еще не встречала приемных родителей, которые жили бы счастливой жизнью и за ужином резко решили бы: «А пойдем-ка усыновим кого-нибудь?» Нет, обычно у этого решения очень долгий путь. У кого-то в семье были приемные братья, сестры, племянники, кто-то долго занимался волонтерством и пришел к такой мысли. А для кого-то усыновление – это единственный шанс стать родителями. У меня же всё началось в далёком 2007 году: 

Мне исполнилось 20 лет, когда погибла моя мама. Именно тогда в моей голове возникла мысль: «Если мне в 20 лет так тяжело без нее, то, как тогда себя ощущают малыши без родителей?» Так я все и решила. 

Все началось с моего периода волонтерства и знакомства с детскими учреждениями. Это "знакомство" лишь укрепило моё решение. После был долгий перерыв, другая страна, город, знакомство с будущим мужем. Перерыв был, но подсознание сохранило желание до нужного момента. В первые же недели знакомства я осторожно попыталась выяснить отношение мужа к усыновлению. И оказалось, что он не против, а очень даже «за». Когда-нибудь. После "своих" детей. Так и решили, сначала рожаем, потом берём. Перспектива была далёкая и неопределённая. Но примерно через год мы снова заговорили об этом. Говорили и говорили, но ничего не происходило. А спустя ещё год решили - зачем время терять? Ведь если сначала взять, а потом родить, ничего не изменится, ведь есть мы, есть возможность финансовая и физическая, есть желание. И есть большое количество детей, которые ждут чуда в детских учреждениях. Значит, надо действовать. Так начался наш путь.


Конечно, мы мыслили стереотипами. Хотели маленького, хорошенького, одного. Мне не помогло даже то, что я была довольно осведомлена в этом вопросе. Хорошо, что уговорила мужа сделать заключение на двоих, так как знала, что маленького, хорошенького, одного найти почти нереально. 

Даже если вы зайдёте в федеральную базу данных детей-сирот и откроете поиск, то очень быстро поймёте, что, чем более ранний год рождения вы вводите, тем больше анкет вам выпадает. Не говоря уже о том, что многие детки там с братьями-сестрами, их по двое-трое-четверо и даже пятеро! 

Искали мы не очень долго. Собственно, дочки были единственные, к кому поехали знакомиться. При встрече ничего не ёкнуло. Они были на удивление живые и общительные. Будто мы знакомы уже сто лет и регулярно ходим друг к другу в гости. 

Решение приняли тоже сразу после знакомства. Моментально забрать дочек домой не удалось, пришлось ждать ещё два месяца, но сейчас я думаю, что может оно и к лучшему. Мы возили их на выходные домой и постепенно привыкали друг к другу. Думаю, это во многом смягчило нашу адаптацию.

Хотя, адаптации как таковой у нас не было. Вернее, она была, но не так страшна адаптация, как её малюют. Я готовилась к худшему. И всем советую! Если вы надеетесь, что всё пройдёт гладко, то вас могут ждать очень неприятные сюрпризы, вы будете хвататься за волосы и в панике срочно искать информацию. 


Самое главное - задать себе те вопросы, от которых мы пытаемся закрыться. Если с вами этого не произойдёт - чудесно! Вам повезло и вы просто получше узнали себя. Эти вопросы звучат, например, так: "Что, если я не смогу полюбить этого ребёнка?", "Что если вскроется какой-то страшный диагноз? (тут уж сами решайте, что для вас страшно)", "Что, если он будет бить кровных детей?" и т.п. Конечно, у каждого свой предел, но, если вы более, чем на один вопрос ответите "возможно, я его верну", то это не для вас и время еще не пришло. Да, это неприятно, но я отвечала себе на эти вопросы. 

Надо понимать, что любая проблема - это проблема и у неё есть решение. Готовы ли вы жертвовать временем, силами, деньгами, нервами ради чужого ребёнка? Готовы ли вы сделать этого ребенка своим? Мой ответ был "ДА". Испытания нам даются по силам, наверное, сил у меня немного, так как я считаю наших девочек "подарочными". Да, есть запущенность и отставание, есть психологическая травма, небольшие проблемы со здоровьем, но ничего страшного. С этим-то уж мы как-нибудь справимся.