Счастье со знаком «плюс»

Если бы кто-то еще 3 месяца назад сказал мне, что в моей жизни появится что-то, связанное со СПИДом, я бы возмутилась! Какой еще СПИД? Вы что? СПИД – это где-то и с кем-то (с кем-то очень неблагополучным, конечно), а мы-то белые и пушистые!

Но ВИЧ в нашу жизнь все-таки пришел. В виде маленькой прелестной девчушки, очень умненькой и хорошенькой. И которая знать не знала, что мама заочно занесла ее  в категорию «неблагополучных». Да,  2 месяца назад «я родила» дочку-«плюсика». И она принесла в нашу семью только радость и огромное счастье!

Расскажу все по порядку. Итак, все документы собраны и заветное заключение на руках. Не буду рассказывать, как сложно найти ребенка самых популярных параметров: «девочка без братьев и сестер от 3 до 6», все усыновители с этим столкнулись.  В  сотый раз просматривала Федеральную базу и не видела родных мне глазок. Сейчас понимаю – и не увидела бы, уж больно искаженные там фотографии, мою дочуру я неоднократно пролистывала, не останавливаясь даже на ее анкете.  Но, увидев, эту же девочку на сайте «Требуется мама» я не поверила своим глазам – вот это да! ТАКАЯ девочка! 4 годика! Красиииивая! Развитая! Срочно звонить!

Региональный оператор спокойно и равнодушно зачитала диагнозы, их было немного, здоровый хороший ребенок, если бы не одно но…  В20. «Ребенок ВИЧ инфицирован» — повторила она, повысив голос, видимо я молчала в ступоре. Поблагодарила ее за информацию, положила трубку. Еще раз 10 посмотрела видео. «Не может быть…» — единственное, что проносилось у меня в голове. Разочарование. Досада. Такая девочка и В20… нет… нет-нет… Ну уж нет! Бессонная ночь и всевозможные сайты и форумы, посвященные этой проблеме, к утру я знала о ВИЧ все!

Выяснила, что он никак и ни при каких обстоятельствах не передается бытовым путем – это главное. Можно есть из одной тарелки, сидеть в одной ванной, кровь из пореза, например, не страшна, т.к. в секунды вирус погибает на воздухе. Узнала, что для «лечения» требуется давать лекарство 2 раза в день – утром и вечером в 12-ти часовой промежуток. И все! Просто вовремя дать лекарство. Лекарство выдают бесплатно и без проблем. Еще необходимо раз в три месяца ездить в СПИД-центр, сдавать кровь из вены, контролировать  правильность работы терапии, при необходимости, врач вам меняет схему. Благодаря терапии, вирусы в крови не определяются, их как бы и вовсе нет.

Это неправда, что у ВИЧ-положительных людей нет иммунитета и они могут умереть от простуды. А я ведь искренне так считала. Благодаря препаратам, которые применяются в терапии, иммунитет у них искусственный и очень сильный. Живут такие люди до старости, кому уж сколько отмерено, рожают детей (если принимать терапию, то детки с большой вероятностью рождаются здоровыми). Я пообщалась с мамочками  деток – «плюсиков» на форумах, задавала им «глупые» вопросы, они терпеливо мне всё объясняли (как первокласснику ей Богу), пересматривала фотографии ВИЧ-положительных детей. Ну ничем они от простых детей не отличаются – ходят в детские сады, школы, занимаются спортом, побеждают в конкурсах, а главное – у них есть семья. И я сказала себе: «Тебе что, трудно ребенку таблетку дать?» Нет, не трудно. «А что, что тогда останавливает?» Да ничего! Решение было принято!

Конечно, о диагнозе моей дочери не знают ни мои соседи, ни подруги, ни даже родители! Зачем им проходить через те же душевные терзания, что и мне? В поликлинике я, разумеется, диагноз озвучила, но попросила нигде его не писать. И, надо отметить, что никто на меня не смотрел, как на вышедшую из ума, и никого я диагнозом не удивила. Осторожно спросила участкового педиатра: «А у вас есть еще такие детки?», ответ меня удивил: «Есть, и очень много, к сожалению».

Когда я приехала первый раз в СПИД-Центр, то увидела тоже очень много деток, беременных женщин. Никто ни на кого пальцем не показывал, никто не рыдал в три ручья, обычная очередь в обычной поликлинике: дети играют, мамочки болтают. Для себя я сделала вывод: ВИЧ – это хроническое заболевание, не страшнее диабета (и диабет, к слову, неприятней), не надо его ТАК УЖ бояться. Просто образ жизни таких людей связан с проведением регулярной терапии. Не так уж и мало заболеваний, которые требуют регулярного приема лекарств, но почему-то реакция общества такова, что иметь диабет, например, не стыдно, а вот ВИЧ – ужас-ужас.    

Напоследок хочу сказать, что государство таких деток не бросает. До 18 лет ребенку дается инвалидность со всеми причитающимися льготами (пенсия, проезд бесплатный, санаторно-курортное лечение, лекарства, 50% кварплаты, садик бесплатный). Плюс 70% надбавка к опекунским и зарплате приемного родителя. Получается довольно-таки хорошая сумма, которая лично меня приятно удивила – мало того, что являешься обладателем прелестного дитя, дак к нему еще и бонусы прилагаются.

Конкретно про мою дочь могу сказать то, что она умница и красавица, нам с ней невероятно повезло. Она росла в замечательном Доме ребенка, где её любили. В свои 4 года считает до 10, знает все цвета, рассказывает наизусть стишки и сказки, поет песенки. Ребёнок не запуган, знает бытовые предметы и для чего они нужны. Поезд, лифт, эскалатор, шумные торговые центры, пылесос, стиралка – будто с рождения всё это ее окружало. Она практически не качается перед сном, совсем не сосет палец и не грызет ногти, не писается. Мы легко пошли в садик и ходим туда с большим удовольствием. 

Моей «самодельной» дочери 7 лет, они с сестрёнкой  прекрасно ладят, все время проводят вместе и я не вижу разницы, что одна «плюс», другая «не плюс». Хотя нет, разница есть - гастро-проблемы старшей меня куда больше напрягают, чем  просто дать таблетку младшей.    

Я никого не уговариваю брать «плюсиков», я просто делюсь своим опытом. Ведь когда человек счастлив - хочется поделится этим счастьем со всем миром! Удачи вам и вашим деткам!