«Школа опекунов»: учимся быть приемными родителями

Как стать хорошими родителями? Этот вопрос многие задают себе. Но поставим вопрос по-другому: как стать хорошими приемными родителями? Сложно заменить неродному ребенку маму и папу. Существуют множественные барьеры между детьми и взрослыми, и бездна вопросов, которые усыновители должны решить до того, как сделают этот ответственный шаг. Именно для того, чтобы подготовить взрослых к этому и была создана «Школа опекунов».

Раньше прохождение курса в «Школе опекунов» было лишь по желанию усыновителей, в силу закона о сохранении тайны об усыновлении. Не так давно был принят законопроект, согласно которому с 2012 года стать приемным родителем в России можно лишь после специального тренинга в подобных центрах.


Прохождение программы не распространяется на бабушек, дедушек, сестер и братьев, а также полнородных и неполнородных братьев и сестер родителей, супругов родных родителей. Кроме того, иностранцы, усыновляющие ребенка из России, должны пройти «Школу опекунов» у себя на родине.

Авторы законопроекта убеждены, что благодаря этому дети смогут избежать жестокого обращения со стороны родителей. Прохождение семинара-тренинга в «Школе опекунов» бесплатное. Курсы оплачиваются органами опеки и попечительства за счет средств, предусмотренных в бюджете РФ.

В Пермском крае существует две «Школы опекунов»: одна в Перми, вторая в Чайковском. Они были открыты на основе Центра семейного материнства в 2007 году.

Заместитель директора Центра семейного материнства Лилия Ханбикова рассказала, что занятия проходят в режиме тренинга, в группе до 25 человек. Опекуны или усыновители должны пройти 66 учебных часов, 52 из которых проходят в центре, а остальное время остается на выполнение домашних заданий (к примеру, нарисовать ребенка в образе растения, обсудить его роль в семье, заполнить анкету).

При необходимости, будущие родители или опекуны могут проконсультироваться с психологами, педагогами, юристами.

По словам Лилии Ханбиковой, сложно сказать, прибавилось ли число людей, желающих стать приемными родителями, после того, как для них посещение школы стало обязательным. Однако пока существуют учреждения, в которых содержатся сироты, люди будут приходить в Центр.

Эта программа предполагает проработку мотивации, чтобы люди понимали, зачем они берут под опеку или усыновляют ребенка. Поэтому случается и такое, что родители, посещающие Центр, понимают, что они не готовы еще пойти на такой шаг.

«Основная наша задача — профилактика вторичного сиротства (когда усыновители отказываются от ребенка) и жестокого обращения с детьми. Этого допустить нельзя», — отметила Лилия Ханбикова.

Связаться с Центром семейного материнства можно по телефонам: 8 (342) 212-89-70 или 8-952-663-91-91.

Текст подготовила Екатерина Лунегова.