Точка Опоры!

«Саша!» — Оля почти срывалась на крик. — «Господи, ну сколько раз я говорила тебе не трогать чужие вещи». Сашка жил в семье еще меньше полугода. И всё это время новоиспечённая мама четырехлетнего мальчика ночами ревела в подушку. Муж с утра до вечера работал, а ей пришлось поменять всю свою жизнь ради маленького сыночка.

Поскольку Сашу родители забрали в конце учебного года, ни о каком садике речи не шло, они встали на очередь и с нетерпением ждали сентября. Ольге пришлось сидеть с гиперактивным сыном дома. Разумеется, они посещали занятия в центре дополнительного образования, 4 раза в неделю по полтора часа мама могла отдохнуть, побыть наедине с собой и со своими мыслями, пока сын учился грамоте.

Каждый день сыночек «радовал» ее всё больше и больше. То серёжки у неё стащит с трюмо и спрячет у себя в комнате за шторкой. То по локоть залезет в унитаз в попытке протолкнуть то, что не смывалось. Тут соврёт, там возьмет без спросу. На днях заявил бабушке: «Если ты будешь заставлять меня заниматься, я скажу маме, что ты меня бьёшь!» А, когда Оля начинает воспитывать сына, доносить до него правила и строить границы, Саша заявляет, что мама у него злая и он не хочет с ней жить, и вообще, не любит её…

Ольга понимала, что будет не легко, но не представляла насколько. Единственное, о чем могла думать молодая мамочка, так это то, что ей просто необходима помощь… психолога. Как бы скептически она до этого не относилась к подобным вещам, Оля осознавала, что без специалиста она просто сойдет с ума.

Дождавшись вечера, когда Саша все-таки уснул, Оля стала изучать «рынок помощи усыновителям». Заинтересовала ее «Точка опоры». Радовало то, что занятия были не только индивидуальные, но и групповые. Ведь так важно осознавать то, что ты не одинок в своей проблеме. Что есть еще люди, которых волнует то же, что и тебя. А так же, в глубине души, Оля понимала, что помощь нужна не её сыну, а именно ей. Ведь взрослая-то она!

На самом деле, то, что происходило с Олей – вполне обычная рядовая ситуация. Через это проходят абсолютно все усыновители. Вот вы только представьте, жили вы своей жизнью, ходили на работу, ездили с друзьями на природу, вставали и ложились во сколько хотели… А тут бац… Одна ночь и ваша жизнь перевернулась с ног на голову.

«Как мама-усыновитель я знаю, как много новых вопросов, тревог и проблем появляются вдруг с приходом ребенка в семью – говорит психолог «Точки опоры» Анна Суслова. — Каждый проживает этот опыт по своему, поэтому так ценно иметь возможность встретиться с опытом другого человека. У каждой мамы в такой ситуации есть свои страхи и сомнения».

«У меня вот, например, был страх навредить детям, которые уже и так настрадались — рассказывает мама двух приемных малышей, Наташа. — Старалась всё делать для того, чтобы для них попадание в новую среду обернулось как можно меньшим стрессом, чтобы вхождение в семью прошло более гладко. «Тряслась» над каждым их вздохом. Старалась во всем угодить. Потом поняла, что такими темпами можно сойти с ума и, что если я 15 минут почитаю книжку или займусь собой, то ничего страшного с моими детками не произойдет».

«А я переживала за то, что моя жизнь никогда больше не будет прежней – делится воспоминаниями Олеся. – Вместо яркой событиями жизни я получила круглосуточное нахождение дома с ребёнком. Причем, морально к этому подготовиться было сложно и для меня ситуация стала стрессовой. Еще и вокруг все твердили: «Ты же знала, на что шла»…

Катино и Васино решение усыновить ребенка не поддержали Васины родители: «Помогать мы вам не будем»! – говорили они. Да и вообще, как только можно было, вставляли нам палки в колёса. Складывалось ощущение, что они мечтают нас поссорить и развести. Поэтому был страх того, что помимо родителей нас еще и общество осудит».

У всех ситуации разные, но при этом, так похожи, и во многом перекликаются. И здесь, важно понимание того, что психолог – не волшебник. И по взмаху «волшебной палочки» ваша ситуация не изменится. Психолог «Точки опоры» не скорректирует поведение вашего ребенка, но обязательно поможет вам, разобраться в своих чувствах, эмоциях, переживаниях и настроить на нужный лад! Конечно, есть психологи, которые занимаются корректировкой детского поведения, но надо понимать, что взрослый — именно вы и начинать надо, прежде всего, с самого себя.

https://pp.vk.me/c606516/v606516509/9d2e/FvISB_KvMBA.jpg

Подробную информацию о работе клуба психологической поддержки семей-усыновителей «Точка опоры» вы можете узнать здесь.

Запись на групповые или индивидуальные занятия
по телефону 8 912 581 78 60 — Анна.