Вероника Каримова: «Я растаяла от его обаятельной улыбки»

С того момента, как мы забрали мальчика из детского дома, прошло два года. Я узнала о существовании Сашеньки на сайте «Требуется мама» и сразу поняла, что должна его увидеть. Из видео мне стали известны особенности здоровья ребенка, что нисколько меня не смутило. Почему Саша? Я растаяла от обаятельной улыбки.

   

Первая встреча с Александром состоялась в присутствии воспитателя и психолога. Они сразу предупредили меня об особенностях в развитии - легко с ним не будет. Из детского учреждения я уехала с тяжёлым сердцем и сомнениями. Дома ждали дети, которым нужно принять Сашу. Но мальчик окончательно покорил мое сердце. Я поехала за ним в надежде, что этот Новый год мы встретим вместе. Так и случилось!

Следующий год оказался непростым. Обещания педагогов и психологов оправдались. Меня пугал тот факт, что Саша не выражает эмоции, не умеет считать до 10-ти в 12 лет, не следит за временными промежутками. Сашино присутствие раздражало старшего сына, его поведение меня также беспокоило.

В коррекционной школе ждали сюрпризы: отношения с классным руководителем стали натянутыми. Телефон разрывался звонками, дневник краснел от замечаний. Спасением стал школьный психолог, который помог мне, так как я была на пределе. В защиту Александра выступила завуч, напомнив педагогу, что в этой школе учатся особые дети.

Когда Саша проходил лечение в больнице, меня обрадовал главный психиатр, он отметил неплохой уровень интеллекта моего сына и предположил, что Сашенька способен стать одним из лучших учеников в классе.

  

Саша занимался с репетитором и учеба постепенно налаживалась. Поведение менялось: у него появились друзья, увлечения, интерес к велосипедному спорту. Тренер назначил моего сына своим помощником, что безумно радовало Сашку. Ощутимый прогресс видела не только я, но и окружающие. В быту Саша освоился быстро: прибрать, пропылесосить, помыть посуду, погулять с собаками – все это он выполнял без проблем. Настоящим открытием для меня стало то, что мальчик неплохо разбирается в электричестве и может легко устранить мелкие неполадки.

Что я думаю? Каждый ребенок с особенностями в развитии должен получить шанс жить в семье и чувствовать заботу близких. Наверное, эта мысль управляла мной, когда я забирала нашего Сашу. С ним бывает не просто, но тем приятнее видеть результаты душевного вклада. Как только ребенок поверит, что его любят, за него переживают, он постарается сделать все возможное, чтобы порадовать родителей.