Я не ожидал, что придется реально выживать

«Мы ездили в Кунгур на «Ермак» и жили там 3 дня в лесу», - увлеченно начал свой рассказ семнадцатилетний Иван Падучев. Вместе с членами клуба «СПАРТА» подросток из приемной семьи прошел самый настоящий спецкурс по выживанию в экстремальных условиях.

НАЧАЛО.

«Нас поделили на команды, а команды поделили на пары. Сказали, что люди в паре должны всегда быть в поле зрения друг друга, моей парой была девушка. Для нас сразу смоделировали условия, чтобы в них выживать. Представили, что надвигается жуткая буря, спустило колесо и нужно его срочно поменять. Домкрат нам не дали, поэтому было сложно (долго возились). Еще смоделировали ситуацию ДТП: человек лежит без сознания, у него сломана шея, при этом все двери заблокированы и работает только багажник, представляете? Мы залезли через багажник в машину, наложили пострадавшему шину и потом его достали. Было непросто, потому что вес человека был около 100 килограмм».

РЕКА

«После этого пришли на речку, и инструктор отправил двух мужчин купаться. Мы же должны были оказать ему первую помощь при обморожении. Для начала нужно было соорудить носилки. Перед нами стояла безумно крутая гора, в которую мы несли «пострадавших», при этом было условие, что один человек идет с завязанными глазами, как будто он слепой, и без обуви. На горе разбили лагерь: нарубили жерди, сделали шалаш, заложили его ветками, обмотали полиэтиленом, но внутри все равно остался снег, пришлось развести костер».

ПОРА ПЕРЕКУСИТЬ.

«Вечером мы готовили еду: речка была далеко, нам пришлось черпать снег и топить его. Варили кашу и суп из того, что было. Только-только мы легли спать, как внезапно пришел инструктор и дал нам еще одно задание: в лесу абсолютная тьма, в которую он нас и отправил, чтобы мы без спичек и зажигалки развели костер и вскипятили кружку воды. Даже фонарики с собой брать было запрещено. Мы разводили костер с помощью огнива, надо было что-то поджечь: сначала мы нашли сухой мох и листья, но они не горели. Тогда мне удалось залезть на березку, нарвать бересты и наконец-то нормально развести костер. Только после того как мы вскипятили воду, нам разрешили поспать. Спали мы, конечно же, недолго. Когда проснулись, принялись мастерить самодельные ложки, потому что обычными ложками есть было нельзя. Что мы придумали? Нашли засохший борщевик и из трубок делали ложки (срезали трубки, разделили из пополам и вырезали). Потом инструктор сказал, что у нас есть час на отдых: мы соорудили возле костра небольшое убежище, сели паровозиком и накрылись палаткой».

ВЯЖЕМ УЗЛЫ.

«После отдыха все принялись учиться вязать альпинистские узлы. Инструктор подробно показал все виды, озвучил название и показал тактику завязывания. Узлы пригодились нам на горах: по одному крутому склону (10-15 метров) вся группа спускалась, а по другому – поднималась. Именно на горах я испытал много адреналина.

ШАЛАШ – ЭТО СЛИШКОМ ПРОСТО

«После альпинизма наш ждал еще один сюрприз: пришел инструктор, похвалил наш шалаш, а потом отметил: «Но ночевать вы в нем не будете, будем спать в снежном укрытии». Такого не ожидал никто. Делать было нечего: мы нашли свободную поляну, утрамбовали снег и вырыли всей группой пещеру, в которой должно уместиться 25 человек. На пещеру ушло около 8 часов, но время пролетело незаметно. Когда я проснулся, со снежного потолка капала вода, потому что все дышали. Было холодно, но уже горел костер.

«За время курса выживания я получил много полезных навыков, даже не представляю, где еще у меня была бы такая возможность», - делится впечатлениями Ваня. «Есть много курсов, где учат первой медицинской помощи, но только в теории, никакой практики при этом люди не получают. Могу сказать однозначно: если после этого похода я вдруг окажусь в экстремальной ситуации - мои шансы выжить или спасти кого-то будут в десятки раз выше. Поход многому меня научил: я начал ценить домашний комфорт, хотя раньше не придавал этому особого значения. Эмоции только положительные! Хоть мне и 17 лет, я проходил самые суровые испытания наравне с взрослыми подготовленными мужчинами и профессиональными альпинистами». P.S: мы очень рады, что поездка принесла Ване так много положительных эмоций. Если вы тоже занимаетесь чем-то интересным и имеете возможность чему-то научить детей из приемной семьи – пишите нам. Будем рады любым предложениям.