Какие они, приемные родители?
Появление ребенка в семье для многих сопряжено с проблемами от малых до великих. Представить же, что появится чужой, приемный ребенок сознание даже не допускает. Однако есть люди, способные не только принять чьего-то ребенка, но и полюбить его как своего.
Когда человек отваживается на такой шаг, как усыновление, возникает уйма вопросов: как пришла мысль взять ребенка в свою семью, как приняли это событие близкие, с какими трудностями приходится сталкиваться и многие-многие другие. Мы встретились с героями (иначе их не назвать в наше время), которые открыли для нас двери в свою семью.
Все они называют ее мамой, а она, в свою очередь, говорит, что детей любит точно так же, как свою родную дочь, которая сейчас учится в Англии.
«На Западной Украине, где я выросла, такая традиция: даже если в семье есть свои дети, усыновляют очень много, до 3–5 детей, поэтому у них низкий процент детских домов. В каждой из семей наших родственников есть усыновленный ребенок. Это норма. И они любят этих детей, возможно, даже больше, чем родных».
Рассказывая о том, как решилась на такой шаг, Светлана отмечает: «Два года назад я хотела усыновить детей, единственное, что останавливало, — на день детей нужно определить в детский сад или сидеть с ними дома. И когда у меня появилась идея создания детского сада, я поняла, что это реально — они будут рядом со мной. Здесь я вижу их каждый час».
За столь короткое время, что дети и мама находятся вместе, эта семья уже знает свои радости и огорчения, ведь без них не бывает.
«Я не могу сказать, что все проходит гладко. У этих детей есть уже своя история, пусть даже и маленькая. Сейчас все сложности, связанные с воспитанием, будут касаться только эмоциональных, психологических моментов, потому что если я обнимаю одного, то всем остальным тоже хочется, чтобы его в этот же момент, в эту же секунду обнимали. И тут возникает ревность, но это не проблема, просто объясняю, что всех-всех обниму, поцелую».
«Распространенное мнение о том, что дети из детдома могут быть агрессивными, — неправда. Они очень добрые, ласковые. Им не хватало этого тепла, и когда появляется семья, то они не только берут, но и отдают его».
Один приемный ребенок в семье — сложно. Когда же их четверо, то как дети между собой ладят?
«Сначала было сложно, они даже не могли запомнить имена друг друга. Сейчас стало намного проще, стараются не обижать друг друга. Если и ссорятся, то это только какие-то мальчишеские ссоры. Агрессии нет, что меня очень радует. Соня для них — это святое, это принцесса».
Стоит заметить, что Соня из своих 1,5 лет только то время, что живет в семье, провела не в больнице. К постоянной простуде добавились порок сердца и киста мозга. Однако Светлана не отчаивается, ведь тепло семьи для ребенка — это не только радость, но и путь к выздоровлению даже от тяжелых недугов.
Дети и их воспитание есть смысл жизни, уверена Светлана: «Моим увлечением, пожалуй, всегда были дети. Может быть, раньше я настолько четко этого не осознавала. Вспоминаю сейчас: в школе мне очень нравилось возиться с маленькими детьми. Помимо этого, я, конечно, читаю много, люблю путешествовать. С дочерью съездили во многие страны. Я четко убеждена, что смысл жизни только в воспитании детей. И ограничивать себя какими-то другими увлечениями неправильно».
Светлана отмечает, что с детьми необходимо знакомиться, узнавать их на протяжении какого-то времени: «Думаю, что имеет смысл тем людям, которые хотели бы усыновить детей, месяца 2–3 ездить к ребенку. Ни в коем случае нельзя решить в 3–4 дня. Дети раскрываются каждый раз по-новому. Я ездила в Соликамск к Ване с Соней всю зиму».
Светлана говорит, что человек, четко не осознавший, что он хотел бы усыновить ребенка, мог бы остановиться уже на этапе сбора документов: «Когда мы приехали к ним в самый первый раз и увидели, что у них на коже высыпания вроде экземы, то и это могло нас остановить. Однако мы пошли до конца. Я видела только их глаза».
Что можно посоветовать тем, кто хочет пойти по такому же пути — пути усыновления?
«Влюбиться в детей. Перед нами стоит барьер, мы думаем, что никогда не полюбим чужих детей. Нужно быть более открытым. Если вы живете только для себя и не чувствуете, что можете усыновить, то, конечно, не нужно этого делать. А если вы чувствуете, что можете жить для других людей и отдавать, вот тогда можно. Главное, вот за эти 2–3 месяца выучить характер ребенка, потому что ломать его нельзя под себя, можно только слегка исправлять поведение».
По материалам портата prm.ru
Беседовала Марина Соснина
Фото: Светлана Власова