Отдел опеки и попечительства над
несовершеннолетними Министерства
социального развития Пермского края
Tilda Publishing
614006, г. Пермь, ул. Ленина 51, каб. 208
факс и телефон: (342) 240-46-64
e-mail: tgkel@social.permkrai.ru
Tilda Publishing
507
детей проекта
нашли маму
Большая дружба Лены и Розы
– В проект я пришла в конце 2014 года. Просто захотелось как-то помогать детям… История проекта «Большой друг» показалась мне очень интересной, и я решила поучаствовать, – рассказывает Елена Захарова, Большой друг Розы.

Как прошла ваша первая встреча?
– Меня сразу предупредили, что Роза – хрупкий ребенок, что с ней надо быть очень осторожной, и сразу привели в группу. Роза занималась: она рисовала или что-то раскрашивала. Она тут же залезла ко мне на руки. Потом она уронила карандаш и спрыгнула с моих рук! Я очень испугалась… Это было очень страшно. (смеется) Мне казалось, что она сейчас вся сломается… Но она подобрала карандаш и улыбнулась.
Меня очень впечатлила наша первая встреча. С тех пор я каждую пятницу на протяжении уже четырех лет хожу к ней.

Когда ты поняла, что между вами с Розой дружба?
– Я поняла это спустя полгода или год с момента знакомства. Сказать сложно, потому что даже сейчас все равно приходится работать над этим. Как и в любых отношениях, в любой дружбе люди каждый день стараются сделать эту связь более доверительной и прочной. Мы притираемся, друг друга ищем. Просто в один момент я поняла, что Роза меня ждет и скучает… Что я ей, правда, очень нужна. Она рассказывает мне о наболевшем.

Была у нас с ней история, когда я ей подарила браслет. Через какое-то время я прихожу и все начинают рассказывать, что Роза этот браслет порвала специально. Девочка очень мужественно собиралась, мы пошли с ней гулять. А потом она заревела… Ей было обидно, что любимый браслет порвался. Она этого точно не хотела. Вот тогда, наверное, уже началась наша дружба.

Были ли ситуации, когда вы обижались друг на друга?
– Конечно, были! Например, когда я уезжаю в отпуск, я сразу ее предупреждаю, что меня не будет две недели. Она, конечно, очень злится, требует сдать билеты и все перенести (смеется). Ну или когда ко мне подходит другой ребенок, она сразу ревнует.

Чем Большая дружба отличается от обычной?
– Конечно, это сложнее… Ответственности больше. Я вообще чувствую перед ней ответственность за всех взрослых, которые ее предали когда-то, как-то обидели. Стараюсь ей вернуть веру во взрослых. Тем, что я прихожу к ней каждый раз. Только к ней. И люблю только ее, больше никого…

Что эта дружба дает тебе?
– Я просто захотела поучаствовать в чем-то большом, серьезном и важном. Я думала взять ребенка из детского дома, но не смогу. А так – я помогу судьбе хотя бы одного ребенка.

Почему нужно или не нужно идти в проект «Большой друг»?
– Обязательно стоит рассчитывать свои силы. Понимать, что это надолго, возможно, даже навсегда. Например, если моя Роза останется в системе, то я не смогу ее бросить никогда. И это надо понимать.
«Большой друг» - очень классный проект. Я всем советую в нем поучаствовать, кто этого хочет. В Перми это лучший проект наставничества!

(с) Елена Захарова, Большой друг Розы.
Made on
Tilda