Отдел опеки и попечительства над
несовершеннолетними Министерства
социального развития Пермского края
Tilda Publishing
614006, г. Пермь, ул. Ленина 51, каб. 208
факс и телефон: (342) 240-46-64
e-mail: tgkel@social.permkrai.ru
Tilda Publishing
513
детей проекта
нашли маму
Рассказ о том, как Большой друг остался без розовых очков
«Вот было бы классно забрать ребенка из детского дома на гостевой режим, да ведь? Сколько уюта и любви ему можно подарить за это время!» – так звучит мечта многих волонтеров.
Но одно дело – мечтать, а другое дело – столкнуться с реальностью. Говорит и показывает наш Большой друг, которая взяла двух братьев к себе домой на время самоизоляции:

«Начну я, наверное, с предыстории. Как только я впервые попала в детский дом, сразу окружила себя множеством иллюзий. Увидела ребят и влюбилась: они казались мне невероятно клевыми, веселыми и такими добрыми.

Вдохновение привело меня в проект «Большой друг», где я стала наставником для мальчика Жени. Мы сразу нашли общий язык и стали неразлучны. У Жени есть брат. И так случилось, что мои визиты в детский дом стали проходить с ними обоими.

Я искренне не понимала, почему социальные педагоги и администрация часто предупреждают о трудностях. Говорят, что не все так сладко и гладко, как кажется. Что братья дерутся. Брат вечно ревнует Женю. Какой вздор! Для меня они были идеальны. Я прекрасно относилась как к моему подопечному, так и к его брату (у него тоже был свой волонтер). Даже думала взять их как-нибудь домой. И вы знаете, на самоизоляции мое желание исполнилось. Тут-то мои розовые очки и полетели.

Это была проверка, которую я провалила с полным крахом. На третий день нашей самоизоляции я уже поняла, что никуда не гожусь. Были большие проблемы в общении с братом Жени.

А как радужно все начиналось: мне позвонили и предложили взять парней на гостевой режим. Я расплылась в улыбке и ответила: «Конечно!» Настроение так поднялось, сразу пошла в магазин все закупать, список написала.

Но, когда детей привезли, я столкнулась с той самой реальностью. Признаю, что трудности были в основном только с братом. Мой же подопечный – достаточно покладистый ребенок, может заниматься всем, чем предложишь. Будет помогать, слушать тебя во всем.

Вспомню все вперемешку. Братик Жени вечно проявлял свой характер: запрещал ему все, поучал, осекал, давал подзатыльники. Это очень оттолкнуло меня. Если брат играет на компьютере, а Женя подойдет и нажмет какую-нибудь кнопку, он сразу начинает кричать и драться. И так было часто.

Эта агрессия и шлепки не давали мне покоя. Самое печальное, что мои слова ничего не решали. Я уже начинала отчаиваться, злиться, уходить на кухню, чтобы подумать.

Как только Женя берет какую-то вещь посмотреть, брат сразу отбирает ее, как только он садится за компьютер, братику обязательно он нужен.
С Женей мы каждый день старательно делали уроки дистанционно. Это был прорыв. Учительница так хвалила нас за это! А вот брат вообще не хотел ничего делать.

Это было тяжело… Когда один ребенок покладистый, а другой – полная противоположность. Надо балансировать, как-то увлекать.

И вот мы на самоизоляции в четырех стенах пытаемся к каждому найти подход. Не выходили вообще никуда. Пытались занять парней поучительными видео, чем угодно, кроме телефона. Но получалось, разумеется, не всегда.

В какой-то момент я сдалась. Поняла, что тяжело. Меня просто не хотят слышать. Они всегда перебивали друг друга, не давали высказаться. Да, они два брата и это объяснимо. Но было безумно тревожно на такое смотреть. Волосы вставали дыбом, я не знала, как себя правильно вести.

Когда ребят забрали, я выдохнула. Это испытание я не прошла абсолютно. Признала свое поражение. Объяснила руководству, что больше не смогу принять их обоих. Если будет возможности привезти Женю, я соглашусь без всяких раздумий.

Спасибо, что жизнь подарила мне это нелегкое испытание. Конечно, я его не прошла, но зато мои розовые очки были сняты. Все иллюзии рассеялись. Я поняла, что это было вовремя. Иначе бы продолжала тешить себя ложными надеждами.

Когда увидела правду, сразу поняла, что больше нет никакого смысла обманывать ни себя, ни ребят. Думаю, что дальше все будет нормально и с братом мы тоже будем общаться, но уже не так тесно.

Сейчас все мое внимание будет приковано только к Жене, чтобы сделать его жизнь лучше и интереснее.

Одно дело – думать, как классно забрать ребенка из детского дома, дать ему уют и любовь. А другое дело – реально попробовать хоть что-то. И гостевой режим показал мне всю правду жизни, как она есть».

*имена героев истории изменены